How to solved Error Server Status on Zimbra

maxresdefault

Halo Sobat IT,

Sekarang saya ingin berbicara masalah Zimbra yang pernah saya alami saat menginstall zimbra. Saat saya menginstall Zimbra biasanya lancar-lancar saja , tetapi pada saat itu mungkin karena saya pusing atau bagaimana yaa saat saya lihat server status di Zimbra Admin dan ternyata  hasilnya adalah gambar ini

zimbra-redcross01

Mungkin anda semua pernah mengalami ini. Ketika anda lihat dan cek di user zimbra dengan perintah zmcontrol status , semuanya running dengan baik. Untuk seorang SysAdmin yang baru mengenal Zimbra atau kalian yang mencoba menginstall zimbra,  ini adalah pemandangan yang tidak enak untuk dilihat .

Oleh karena itu , saya ingin berbagi ilmu. Berbagi ilmu itu manfaatnya luar biasa sekali loh😀

Continue reading

How to Install Zimbra on SLES ( Suse Linux Enterprise) 11

zimbra-divestiture-tn

Source Link : http://www.excellent.co.id/

http://vavai.com/

Hai hai Sobat IT.

Setelah satu tahun lebih saya tidak Posting karena saya sibuk untuk memepersiapkan Ujian Kompetensi SMK dan Ujian Nasional.

Akhirnya tahun ini saya dipastikan LULUS dari bangku SMK hehe. Dan Alhamdulillah saya sehabis lulus langsung bekerja di salah satu PT yang berhubungan dengan Cloud Server . Udah pada tahu kan CLoud itu apa? Kalo mau tahu kunjungi saja websitenya okee di http://indonesiancloud.com/

Berikut saya akan lampirkan tutorial cara Install ZImbra dari sang Master Zimbra yaitu
Continue reading

Sibuknyaaa

maaf agan-agan sekalian karena saya belum bisa membalas satu persatu comment agan sekalian dikarenakan saya yangtahun ini baru lulus Sekolah Menengah Kejuruan di daerah Bekasi ini  sedang sibuk bekerja di PT Indonesian Cloud di daerah Tebet jakarta Selatan yang melayani Cloud Computing serta Hosting yang lain. Cek saja web kami di http://www.indonesiancloud.com

Untuk itu mohon pengertiannya . Insyaalah nanti akan saya balas secepatnya dan akan saya update ilmu baru terbaru saya yang akan segera mengambil license certified VMWare🙂

Konfigurasi Network File Sharing (NFS)

halo sobat IT

Saya baru update lagi setelah bebarapa bulan vakum karena banyaknya tugas, yaa resiko jadi anak sekolah kejuruan nih hehe😀

Apa itu NFS ? NFS itu kalo orang Indonesia bilang sih Network File System , tapi kalo bagi orang luar negeri tuh biasanya mereka sebut Network File System . jadi mana yang benar ? yang bener tuh Network File System😀

Teknologi ini dikembangkan oleh Sun Microsystems pada tahun 1984.

NFS dikembangkan dengan tujuan komputer dapat memount direktory atau partisi pada komputer lain seolah-olah direktory atau partisi tersebut terletak pada harddisk lokal. Dengan kata lain NFS bertujuan untuk sharing file antar komputer yang telah memnuhi standar POSIX.  Jadi intinya tuh NFS ya berguna untuk sharing , namanya juga Network File Sharing. Oke tidak usah banyak bicara, sekarang kita langsung saja ke konfigurasi, cekidot ~

1. Sebelum memulai menginstall, check atau ganti dulu repository ubuntu dengan repository lokal. Disini saya menggunakan reopository kambing yang bertujuan untuk memudahkan pengambilan paket dari yang dibutuhkan oleh OS kita. Buka file /etc/apt/sources.list

1

2.Untuk memudahkan kita dalam mengcopy repositorynya, maka gunakanlah putty untuk me-remotenya seperti gambar berikut :

2

3. Kemudian update repository yang sudah kita masukan tadi dengan perintah berikut :

3

Konfigurasi NFS

Setelah update repository, sekarang kita mulai masuk ke tahap konfigurasi nfs untuk server dan client. Nantinya disini saya akan konfigurasi menggunakan 2 cara yaitu menggunakan IP yang berdasarkan Network dan berdasarkan IP Clientnya saja. Langsung saja kita mulai konfigurasi :

1. Konfigurasi Server

a. Selanjutnya jika telah berhasil update, install paket NFS untuk Server dengan perintah apt-get install nfs-kernel-server nfs-common

4

5

6
Continue reading

Management Harddisk

Harddsisk merupakan media untuk menyimpan semua data yang kita perlukan di sebuah PC. Kali ini saya akan menjelaskan tentang Management Harddisk (Partisi Harddisk) .  Jenis-jenis Harddisk :

1. ATA

2. Serial ATA (SATA)

3. SCSI ( Small Computer System Interface)

4. SAS, IEEE 1394

5. USB

6. Fiber Channel

Partisi adalah tempat untuk menyimpan sistem dan data. Ibaratnya partisi itu adalah ruangan-ruangan yang ada di dalam rumah. Partisi diurutkan dengan abjad seperti C, D, E, F .

  • Partisi Drive C -> System Windows sedangkan Partisi D-F -> Data .
  • Drive G -> CD / DVD ROM. Paling tinggi kapasitas harddisk di PC ada 1 – 2 terabyte (TB).
  • Format Partisi di Windows menggunakan FAT 16, FAT 32, dan NTFS . Untuk windows XP ke atas menggunakan NTFS  . FAT ( File Alocation Table) dan NTFS ( New Technology File System ) .

Partisi di Linux

Dikenal dengan nama direktory artinya setiap partisi dianggap sebagai drive yang terpisah dari system. Posisinya seperti flashdisk, CD/DVD ROM,dll.

  • Sata -> SDA
  • ATA -> HDA

– Minimum Harddisk yang dibutuhkan Linux adalah 4 GB
Continue reading

7 Layer OSI (Open System Interconnection)

Apa itu OSI Layer ?? kepo ya?? mau tau ya?? hahahha😀

Kasih tahu tidak ya ?? hahahah :p

Nungguin ya?? ahahhahaa…

Mau tau banget ya ?? hahahhaha

JANGAN KESEL yaa.. namanya juga Ilmu Bikin Happy🙂

A. Definisi OSI Layer

Dahulu, komunikasi antar komputer dari vendor yang berbeda adalah sangat sulit dilakukan, karena mereka mengunakan protocol dan format data yang berbeda-beda. Sehingga International Organization for Standardization (ISO) membuat suatu arsitektur komunikasi yang dikenal sebagai Open System Interconnection (OSI) model yang mendefinisikan standar untuk menghubungkan komputer-komputer dari vendor-vendor yang berbeda. OSI dikembangkan oleh badan Internasional yaitu ISO (International Organization for Standardization) pada tahun 1977.

International Organization for Standardization (ISO) yang menyediakan kerangka logika terstruktur bagaimana proses komunikasi data berinteraksi melalui jaringan. Standard ini dikembangkan untuk industri komputer agar komputer dapat berkomunikasi pada jaringan yang berbeda secara efisien.

Pengertian model OSI (Open System Interconnection) adalah suatu model konseptual yang terdiri atas tujuh layer, yang masing-masing layer tersebut mempunyai fungsi yang berbeda. Model ini juga dikenal dengan model tujuh lapis OSI (OSI seven layer model). Berikut dibawah ini merupakan gambar dari model OSI 7 Layer:
segvf
Continue reading